新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员徐璐)“这种二氧化碳吞吐自动排气控制系统是我们自主设计的。”11月16日,大港油田采油六厂工艺研究所技术人员刘杨说。

  二氧化碳驱油技术效果显著。但实际生产过程中,由于驱油后产出液中含有大量二氧化碳,容易引起管道腐蚀。同时,产出的二氧化碳通过脱水系统分离进入天然气系统,使可燃气体浓度过低,影响加热系统正常运行。如何让产出液中的二氧化碳,在进入集输系统前分离出来?这个厂技术人员利用已经停运的缓冲罐,电动阀,液位计等设备,改装成二氧化碳放喷装置,将二氧化碳吞吐井产出液集中接到孔八站,成功实现集中就地处理。

  技术人员还自主设计研发了一套PLC控制柜及控制程序,有了这套程序,就能实现系统超压自动排气,解决了二氧化碳进入集输管道造成的一系列问题,有效降低单井能耗。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu