新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者高迎春 通讯员孙江河)11月15日,新疆风城油田重18井区FHW3112I井完成FCD均匀注汽阀入井。这是新疆油田SAGD注汽井首次应用FCD均匀注汽阀技术,标志着SAGD注汽水平井配套工艺取得新进展。

  因SAGD水平段较长,采用传统方式注汽,水平段储层难以均匀吸汽,将导致蒸汽腔发育不均,造成SAGD长水平段产能优势难以发挥。工程技术研究院科研人员根据调研,采用均匀注汽阀装置后可有效改善SAGD注汽井水平段均匀吸汽能力,促进蒸汽腔均匀发育,提高产量。

  科研人员通过井组跟踪和分析,结合水平段温度测试数据和动用程度,优选试验井并反复模拟和论证,确定了注汽阀的下入位置和注汽孔数量,完成了单井工程设计,同时紧密跟踪现场进度,指导工具入井作业。此次FCD均匀注气阀顺利下入后,稠油室科研人员将继续对现场生产动态进行跟踪,以确保达到试验效果。FCD均匀注汽阀技术完善了SAGD注汽井的配套工艺,为新疆油田SAGD井组高效开发提供了技术支持。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu