新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

任晓洲:爱“淘宝”的“破烂王”

他让旧料换新颜 他“抠门”到极致

  “亮了,亮了,‘破烂王’的袋子里果真都是宝贝。”11月16日,长庆油田环江110千伏变电所值班员杨红娟高兴地说。

  “破烂王”名叫任晓洲,是长庆油田技能专家,也是长庆水电厂庆北检修班班长。之所以被大伙称为“破烂王”,是因为他的挎包里装满了从“破烂”里淘出的宝贝:维修用的自制工具,电烙铁,万用表,五花八门的配件,螺丝钉……

  工作中的任晓洲不仅及时解决技术难题,而且充分发挥技术特长,通过“小创新”“小改造”“小窍门”使旧材料焕发了新活力。

  长庆油田水电厂庆北水电大队有一台1978年出厂的立式调速自动钻床。这台钻床锃明瓦亮,一点都不符合它的年龄。早该报废的钻床,怎么能如此鲜亮?

  疫情期间,闲不住的任晓洲值班留守时,发现这台老钻床大柱,边盖,摇臂轴,主驱等主要部件锈迹斑斑,燃油渗漏,根本无法使用了。如果上报故障,这台钻床就只有报废处置一条死路,而添置一台新钻床,要好几万元,仔细思量,他决定自己修理。

  说干就干,任晓洲叮叮当当拆解起来。这台40多岁的老钻床像是憋着脾气一样,好多螺丝铆着劲就是不下来。他翻开工具柜,拿出螺栓松动剂,给每个螺栓都打上,一点一点地扳着内六方,揭开4个侧盖,打开油底螺栓,放光齿轮油,拆下机械式自动臂。拆顶驱电机时,吧嗒一声,电机底座螺栓断了。任晓洲又翻出手电钻和丝锥,钻去旧螺栓,攻上新螺纹,总算拆解了钻床。第二天,他刮去残留的青稞纸垫,清洗整套齿轮组和传动箱,对电机进行保养,拆开主驱修复好油封,买来重载齿轮油……经过3天修理,老钻床旧貌换新颜。

  任晓洲说:“一桶油,一管胶,93元我就换来一个‘大宝贝’!”

  抠门也是大家对他的评价。任晓洲说,我的原则是能用不换,能修不换,能换小部件不换大部件,不断挖掘旧料的二次利用价值。

  今年春检,北一变电所35千伏所变需要更换。吊装换好新的S11型所变,在连接35千伏高压侧导线时,任晓洲站在平台上问:“刚才那3个旧线夹呢?”同伴说:“旧的,我扔了,这不有新的吗?”只见任晓洲恼火地说:“扔了干啥?好好的线夹,收拾干净不就行了,又不是不能用?”任晓洲随手摘下安全带,下了平台,在地上找到那3个旧线夹,一颗一颗配好螺栓,又翻开他的“杂货铺子”,拿出锉刀和砂纸,坐在地上捣鼓了起来。一会儿,3个满是锈迹的旧线夹被他打磨得平滑光洁,显现出原有的金属光泽。

  “这不是抠门,是节约,节约得从点滴做起。”任晓洲说。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu