新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  初冬的11月,大庆石化塑料厂装置区机器轰鸣,6套生产装置开足马力运行,努力刷新聚乙烯年产目标量。

  今年年初以来,大庆石化塑料厂党委从实现高质量发展,推进精细化管理,构建党政融合格局的高度,拓展工作思路,以考核激励为导向,构建了一套新型基层治理机制——月综合管理考核机制,不断促进中心工作持续,有效,深入开展。

  完善制度 构建机制稳根基

  “如何激发员工干事创业的动力?如何加强安全,生产,党建等基础工作?如何将党建工作与生产任务紧密结合?”基于这些思考,今年3月,塑料厂党委按照“增强责任意识,提高工作效能,创新长效机制”总体思路,探索实践精细管理新模式,月综合管理考核机制应运而生。

  这项工作由党群工作部牵头,面向生产,辅助和“三修”车间,将党建与对标管理,安全环保,文明生产及关键业绩指标等中心工作进行综合考核,各专业按照不同权重进行分数累加,同类车间进行排名及嘉奖,不仅拉近了党建工作与业务工作的距离,更解决了“党建制度和生产经营两本账”“流程两条腿”等问题。

  为适应公司发展形势,塑料厂党委修订完善了《“三重一大”决策制度实施细则》,进一步明确了党委和行政部门的定位和主要职责。各支部补充完善了一系列党建制度,使党建工作与生产经营“齐步走”,增强了制度的实效性和执行力。

  7月初,月综合管理考核结束“试用期”,塑料厂召开月综合管理考核方案修订会,根据提出的意见和建议对各项细则做出进一步完善,同时增加了安全,质量,意识形态等8个一票否决项,使方案更具全局性,指导性和可操作性。

  凝聚共识 握紧“铁拳”好发力

  “作为辅助车间,做好后勤保障是我们的职责,要始终把质量放在第一位。”成品二车间主任李峰精心准备的形势任务教育宣讲,在员工中引起共鸣。在他看来,车间支部委员在抓分管业务的同时,也要把党建责任记在心上,抓在手上,扛在肩上。

  塑料厂党委牢牢抓住思想融合这个“牛鼻子”,在“引领”和“造势”两方面下足功夫。安全部门不仅检查员工对安全法律法规和规章制度的执行,还要掌握员工在生产,生活中的思想动态。他们利用党小组会,班组安全活动进行谈心和业务学习,会上不分党员,群众,不进行业务分工,引导大家树立“安全就是效益”的责任意识。

  维修车间党支部针对多次排名落后的实际,从班子思想抓起,围绕提质增效,“四查四提升”等重点工作,深入开展交流研讨,以更开阔的视野,更主动的姿态推动党建工作和生产经营工作融合。他们组建了党员先锋队,承担了线性装置系统改造项目中三大机组及23台辅助设备安装,节约安装费339.5万元。目前,这个车间已两次获得月综合管理考核第一名,在9月份的考核中,更是获得全厂第一个满分。

  目标融合 “1+1”大于2

  月综合管理考核从党建和生产经营两方面进行考核,一方面促进了党建工作在制度建设,监督实施等方面发挥作用,另一方面推动了生产经营在党建融合下的高效运行。

  机制运行8个月来,各级党组织针对提质增效,文明生产等中心工作,开展技术攻关,主题实践等活动,推动各项目标任务顺利完成。围绕综合考核评比中装置长周期目标,基层各支部设立了59个党员责任区和12个党员示范岗,充分发挥党员模范带头作用,有16人次通过发现处理隐患受到嘉奖。“三修”车间自主研磨修复两套高压装置压缩机进口备件,降低维修费149万元;高压一装置,低压装置A线连续平稳运行231天,506天,打破了全国同类装置长周期运行纪录。

  塑料厂党委以月综合管理考核为契机,推动管党治党由“被动抓”向“主动抓”转变,服务发展由“围绕型”向“融入型”转变,切实加强了基础工作的管理与监督,充分发挥奖金差异的杠杆作用,干部员工的工作积极性,主动性,实效性明显增强。截至10月份,塑料厂共生产聚乙烯105.8万吨,同比增加1.13万吨,有望在年底再次刷新聚乙烯年产量纪录。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu