新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

杜绝油气味道 保障空气质量

陕西销售加大加油站排查治理力度

  中国石油网消息(记者石浩)截至11月12日,陕西销售积极响应国家环保政策,对所属区域内加油站进行大排查,已完成122座加油站油气治理。

  全面排查,对症下药治理油气味。陕西销售质量计量安全环保处牵头,周密制定整改方案,明确责任,落实到站,落实到人。对所属加油站现场是否存在油气味进行排查,重点对加油现场,卸油箱,操作井油气味进行排查。检查油气回收处理设备运行时间,加油机内油气回收真空泵运行,有无异响,过热或不运行情况,加油枪集气罩是否完好,气液比检测口有无封堵,开关阀门是否闭合,装有机械压力阀的通气管阀门是否为常开状态,卸油口,油罐操作井内量油口球阀,孔盖是否紧闭,有无油气渗漏等问题及时排查出油气泄漏的症状所在,对症下药,治理具体问题。

  规范操作,防治结合治理油气味。该公司要求员工规范加油操作,加油时,油枪集气罩完全罩住油箱加油口,开启油枪开关,由小档位慢慢开至大档位。加油过程中关注现场是否闻到明显油气味,观察汽车油箱口是否有明显油气漏出,加油机运行是否有异响。加油完毕应排尽挂在油枪口残留的汽油后取出油枪,封枪后,不应再强迫加油,避免碰撞,敲击,摔打油枪,保持加油枪自封孔和油气回收孔清洁;规范卸油操作,卸油作业时,检查卸油管路,回气管路正确密闭连接,先连接回气管,打开回气管路相应的两个阀门,再连接卸油管,打开卸油管路的两个阀门,避免现场跑冒滴漏;卸油完毕,按上述程序依次先关闭卸油管路相应的两个阀门,再关闭回气管路相应的两个阀门,拆除油管及回气管,确保球阀关闭严密。同时还要求规范油气排放处理装置操作,正常使用油气回收设备,出现故障以及时处置。

  此外,陕西销售加强油气回收日常巡检。检查加油枪集气罩及加油胶管,确保无破损,无裂纹;检查罐区操作井内是否有渗漏痕迹,液位仪线路是否完好,是否有明显油气味,管路是否有破损;检查量油口,卸油口球阀是否关闭到位,保持密闭;检查三次回收控制箱主控面板显示的罐压参数数值及运行时间是否正常,做到发现异常立马上报检查或维修。严把油气回收系统投运的验收关,投用后一周内,安排有资质单位出具油气回收检测报告,检测结果不达标的要求进行整改。

  下一步,公司将为每个区域配备便携式可燃气体浓度检测仪,科学指导油气味道的治理工作,同时将加强安全,投资部门的工作联络机制,确保油气味道隐患优先治理,优先销项,优化产业结构,推动污染防治,保护和改善大气环境。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu