新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

通报问题和隐患 约谈问责责任人

长庆油田采气二厂严抓安全管理

  中国石油网消息(通讯员张肖锋)11月15日,长庆油田采气二厂通报了检查发现的4项典型问题和5项较大隐患的处理意见,对近期发生安全典型问题的3个单位和2家承包商进行通报批评,6名责任人受到约谈问责并接受了经济处罚。

  “持续加大对违章行为和典型问题的追责,问责和处理力度,是我们一贯坚持,始终如一抓安全的作风体现。”厂长,党委副书记朱浩平说,“稳定的安全环保形势是我们一心一意抓生产,专心致志促上产的‘防火墙’,绝不能掉以轻心。”

  从成立之日起,采气二厂就把安全作为头等大事不动摇,全力做好安全生产闭环管理的顶层设计,从严抓细做实各项安全环保工作,连续20年安全生产无事故,交上一份合格答卷。

  成绩的取得得益于采气二厂多措并举,执行到位。

  “四全四查”夯实管理基础。按照“全员,全过程,全天候,全方位”的管理原则,这个厂紧盯安全管理工作的重点,难点和弱点,认真落实查思想,查管理,查技术,查纪律的“四查”管理要求,组织开展“四全”安全生产大讨论31场次。讨论中,502名干部员工主动出谋划策参与安全管理,集思广益“找差距,补短板”,针对276项典型隐患问题,查找出管理原因522个,制定改进措施703项,进一步夯实了安全管理的基础。

  狠抓执行强化风险管控。这个厂抓住管道泄漏防控,高危作业,井控管理等安全管理的重点,难点和痛点,编制了《安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,将6个方面24类共97项工作内容进行层层分解,督促业务部门和属地单位制定措施,落实责任,对存在的短板弱项进行专项整治,确保安全风险全面受控。同时,以刀刃向内的勇气,把隐患当作事故处理,对安全管理不到位,安全环保管理制度不落实等问题“零容忍”,岗位发生的违章行为和典型问题查出一起,处理一起,不但追责到管理,技术层进行考核,处罚,还要在全厂范围内通报批评,做检查,让安全相关规章制度真正立起来,严起来,执行到位。

  考核问责严管承包商。采气二厂以“三个一批”为抓手,重拳出击狠抓承包商监管,从严落实承包商“黄牌警告”“末位淘汰”“黑名单”等制度。按照《第二采气厂承包商管理实施细则》,建立“五位一体”质量管理体系和承包商信誉制度,定期进行全厂质量管理情况通报,对排名靠后的承包商进行约谈,对上了黑名单的承包商进行曝光,对失信承包商坚决予以警告,暂停供货选商资格乃至清退处理,有效净化了市场环境。截至11月5日,这个厂已处理失信承包商49家,约谈排名靠后承包商101次,停工整顿,处罚,清退承包商队伍169支,处罚金额达57.42万元。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu