新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

吐哈油田实现污油处理 原油回收双收益

应用新技术解决老问题 有效缓解储输矛盾

  中国石油网消息(记者罗建东 通讯员赵红)“截至11月12日,吐哈油田鲁克沁采油管理区共处理老化油1.413万立方米,完成总处理量的70%,回收合格原油3038吨。”看到污油处理按计划顺利进行,吐哈油田质量安全环保处负责人松了一口气,“鲁克沁干化池历史遗留的安全环保隐患,今年终于可以彻底消除了。”

  据了解,近几年,鲁克沁采油管理区每年由集输和污水处理系统产生老化油约1万余立方米,大量的老化油无法通过现有的集输系统回收利用和处理,致使管理区的鲁中干化池,玉东干化池和鲁2干化池长期高液位运行,形成较为严重的安全环保隐患。鲁中联合站两具5000立方米的储罐长期被老化油占用,对管理区的生产组织运行造成极大影响。

  为有效处理老化油,吐哈油田于2018年就对《鲁克沁干化池老化油处理》项目进行立项,并安排人员进行多方调研和实地考察。1月,吐哈油田引进超声波液固,液液分离技术,处理和回收鲁克沁干化池中的老化油。

  5月9日,生产现场完成设备安装调试,正式开始项目实施。截至目前,已完成鲁中联合站两个干化池的老化油处理任务,正在处理鲁中联合站两具5000立方米储罐的老化油。

  管理区安全副总监邹成林介绍,此次引进的老化油处理技术,不仅有效消除干化池高液位运行的安全环保隐患,还极大缓解了整个管理区的原油储输矛盾,确保原油有足够的时间进行大罐沉降脱水,保障生产平稳运行。同时,处理后的老化油含水控制低于0.5%,可以作为合格原油回收。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu