新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

提升本质安全水平 迈向智能化时代

中国石油推进油气田管道和站场完整性管理

  中国石油网消息(记者李延平 通讯员李冰)11月17日,记者从中国石油油气田管道和站场完整性管理推进会获悉,中国石油在总结以往油气田管道和站场完整性管理经验成果基础上,提出2021年近期目标,“十四五”目标以及2035年远景规划。

  按照整体规划,2021年,实现油气田I类管道和II类管道完整性管理全覆盖,每年管道失效率不超过0.15次/千米,杜绝管道和站场重特大事故发生。到“十四五”末,实现油气田I类,II类以及Ⅲ类管道完整性管理全覆盖,每年管道失效率不超过0.05次/千米,建成一批“无泄漏示范区”,突破关键技术,编制国家和国际标准,实现重大风险预警和失效智能诊断,达到完整性管理智能化水平。到2035年,实现油气田地面系统完整性管理全覆盖,每年管道失效率不超过0.01次/千米,“高后果区和高风险”管道全面实现无泄漏,油气田地面生产系统达到失效风险全方位感知,综合性预判,一体化管控,自适应优化,实现智慧化管理。

  在科技进步上,“十三五”以来,中国石油创新形成了“五步法”完整性管理的科学理论体系,突破了包括集输管网高后果区域识别技术,半定量风险评价技术,油气田管道失效识别与统计技术,油气田管道内腐蚀直接评价技术等系列技术瓶颈,建立了油气田管道完整性管理技术体系,形成了油气田管道完整性管理数据模型等创新成果,开发并推广应用了油气田管道失效识别与统计系统,整体达到国际先进水平。

  在管理创新上,“十三五”期间,中国石油编制并发布了“一规三则四手册六标准”,建立了较为完备的管理体系和运行机制,形成了运行高效的组织机构,培养了业务能力强的人员队伍,管道失效率大幅下降,促进了安全,环保,效益,质量的协同发展。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu