新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

解放思想 转变观念 全力加强市场营销工作

中国石油集团市场营销工作会议在京召开

解放思想 转变观念 全力加强市场营销工作

中国石油集团市场营销工作会议在京召开

  戴厚良强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,以高质量发展为主题,进一步明方向,增意识,转方式,强能力,以市场营销工作的高质量发展,引领带动集团公司建设世界一流综合性国际能源公司踏上新征程

    李凡荣主持 段良伟刘跃珍吕波焦方正徐吉明黄永章出席

  中国石油网消息(记者陈玉强 李妍楠)11月17日,集团公司市场营销工作会议在北京召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,总结成绩,交流经验,分析形势,部署工作,动员全体干部员工解放思想,转变观念,进一步明方向,增意识,转方式,强能力,全力加强集团公司市场营销工作。

  集团公司董事长,党组书记戴厚良作题为《解放思想,转变观念,全力加强市场营销工作》的主题讲话。集团公司总经理,党组副书记李凡荣主持会议。集团公司领导段良伟,刘跃珍,吕波,焦方正,徐吉明,黄永章出席会议。

  戴厚良在主题讲话中充分肯定集团公司市场营销工作取得的成绩。他指出,企业是市场的主体,市场是企业生存发展的根基。市场营销是保障企业运营顺畅,实现产品增值,提升企业价值的关键环节,是事关企业高质量发展的战略性,全局性工作。“十三五”以来,集团公司不断深化市场规律的认识,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚定实施和完善市场战略,深入推进市场化改革,全力提升市场应对能力和创效水平,市场营销的规模持续增长,网络持续拓展,改革创新持续深化,队伍建设持续加强,为保障公司产业链平稳顺畅运行和整体价值实现发挥了重要作用。

  戴厚良强调,要切实增强抓好市场营销工作的责任感紧迫感。集团公司正处于推动高质量发展,建设世界一流企业的关键阶段。要立足“两个大局”的时代背景,充分认识国内外市场环境的深刻变革,准确研判市场竞争的新格局新特点,准确认识市场营销的新趋势新要求,清醒认识自身存在的突出矛盾和问题,着力观大势,谋全局,干实事,抓落实。要切实增强为党分忧,为国尽责,为民造福的责任感使命感紧迫感,通过全力加强市场营销工作,使企业真正成为具有核心竞争力的市场主体,在贯彻国家能源安全新战略,提升油气产业链供应链水平上发挥主力军作用,在畅通国民经济循环和现代流通体系建设,构建新发展格局中发挥引领和带动作用,在保障社会民生和应对重大挑战等方面发挥特殊保障作用。面对能源行业的电动革命,市场革命,数字革命,绿色革命“四大革命”加速演进的新特征新要求,完善市场竞争战略和营销策略,善于寻找和把握战略性机遇,善于化危为机,危中求机,于变局中开新局,在行业转型升级大潮中始终把握主动权。要站在战略和全局高度,更加重视市场营销对企业发展改革工作的引领作用,把“绿色发展,奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”作为永恒的价值追求,着力补短板,强弱项,不断开创市场营销工作新局面。

  戴厚良强调,加强市场营销工作,要遵循市场经济发展规律和油气行业的运营规律,坚持“市场导向,客户至上,以销定产,以产促销,一体协同,竞合共赢”的营销工作方针,完整准确把握坚持把市场战略作为行动引领,坚持把改革开放作为关键一招,坚持把党的领导作为根本保证等“六个坚持”的基本遵循。到“十四五”末,集团公司全面完成由“生产型”向“经营型”转变,市场营销业务基本实现高质量发展;到2035年,基本达到世界一流水平。

  戴厚良强调,要坚持问题导向,目标导向,抓住关键,稳准发力,在转观念,建体系,强改革,抓转型等方面下大力气,以重点突出带动整体推进,打牢高质量发展根基。突出转变观念,增强全员市场意识,勇于自我变革,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,进一步解放和发展生产力,进一步解放和增强企业活力。突出现代市场营销体系建设,坚持以市场为导向,坚持客户至上,加强对市场营销的统筹谋划和顶层设计,优化市场布局,健全市场营销网络,完善客户服务标准化体系,着力增强市场引领,市场营销,产品销售和价值创造“四种能力”。突出深化改革强化管理,理顺市场营销管理体制,健全考核激励约束政策,完善重大风险防控体系,激发动力活力。突出数字化平台建设,加快构建电商平台,建设顺畅的物流平台,加强信息化基础建设,推进市场营销数字化转型。突出市场开放,加快形成开放共享,竞争有序的市场体系。

  戴厚良强调,加强市场营销工作,要以坚强有力的党的领导作为根本保证,要以高素质专业化的干部队伍和骨干营销人才队伍作为组织保障,充分调动一切积极因素,形成推动高质量发展的强大合力。要把握正确的政治方向,改革发展方向,立足于确保油气产业链供应链稳定运行,确保集团公司和客户价值最大化的工作大局,压实工作责任,充分发挥党组织把方向,管大局,保落实的领导作用。要贯彻新时代党的组织路线,树立鲜明用人导向,加大优秀年轻干部培养选拔力度,坚持“干”字当头,“实”字托底,事不避难,力戒浮华,着力建设政治强,懂营销,能打仗,打胜仗的干部队伍。要建立高质量高层次市场营销培训体系,加大一线骨干营销人才培养力度,强化服务意识,成本意识,加快培养懂生产,会服务的市场营销人才队伍。要坚持“一盘棋”思想协同攻坚,产业链高效配合,形成产销协同,快速反应的联动机制。

  总经理助理,管理层成员,总部各部门,纪检监察组,专业公司主要负责人,领导本领提升培训班学员,各企事业单位主要负责人等参加会议。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu