新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(特约记者刘娟)11月16日,大庆钻探钻井一公司伊拉克祖拜尔Block-9项目DQ043钻井队上,施工的FH-8井正在按照新的合同要求进行试油作业。

  这是DQ043钻井队时隔6年后在Block-9油田区块启动后的首口井,于10月5日顺利完钻,进入完全作业阶段。本井完钻井深4558米,钻进周期111天零11.5小时。

  施工期间,面对疫情突发,人员紧缺,设备老化,地层高温高压,邻井资料少,复杂多等诸多困难,全体员工齐心应对,圆满完成了甲方下达的各项作业指标,为公司站稳该区块市场做出了贡献。

  项目甲方中国联合能源公司拥有资深的能源开采技术和饱满的市场工作量,前景看好,所以开拓并站稳这个市场对于大庆钻探海外事业有着深远的意义。

  DQ043钻井队作为大庆钻探第一支进军该区块的队伍,尽管困难重重,但他们自觉发扬大庆精神铁人精神,攻坚克难,高效优质提供钻井服务,全力以赴保障该项目顺利运行。

  这个队全力坚守保生产。由于疫情影响,国内部分中方人员不能按时抵达祖拜尔,部分岗位人员缺失严重;雇员招聘困难,且无工作经验,对施工进度造成影响;井队启动前采购的整改物资不能按时到达现场;设备的服务支撑不能到位;井队现场人员流动频繁,防疫难度增加。面对种种困难,DQ043钻井队中方人员传承大庆传统,顶着50摄氏度的高温完成设备转运,安装,整改工作,最终提前5天开钻。6月23日,科威特能源公司特意向项目部发来感谢信,对在当前特殊形势下提前开钻表示感谢。经过111天的努力,这个队顺利完成了FH-8井的施工任务。

  由于该区块地层较为复杂,高温高压,且邻井资料少,尤其是26寸及17-1/2寸大井眼施工,井段长,井眼大,石膏层缩颈,页岩层易坍塌,易漏。对此,DQ043钻井队严格执行工程地质设计,与甲方技术部门勤沟通,收集大量的邻井资料,充分了解本区块的工程地质难点,根据难点有针对性地制定解决方案,合理规划。

  由于地层中含有硫化氢气体,同时井底高温高压,易发生溢流,井漏等工程事故,井控是重中之重。这个项目时刻保证井控设备运行良好,试压合格,并定期保养。井场配备全套的硫化氢气体检测仪和正压式呼吸器,定期进行井控培训及硫化氢防喷演习,做到疑似溢流立即关井,始终紧绷井控这根弦。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu