新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

聚焦公司发展战略 着眼疫情对能源转型的影响

——2020年中国石油参加ADIPEC侧记

  阿布扎比国际石油展览暨会议(Abu Dhabi International Petroleum Exhibition & Conference,简称ADIPEC)经过36年的发展,已成为全球最大的石油天然气行业展会。受疫情影响,2020年,ADIPEC于11月9~12日在线上举行。据悉,这是今年唯一如期以视频形式举办的大型油气行业会议。本次会议聚焦“能够支撑石油公司长期发展的战略”和“新冠疫情对全球能源转型的影响”两大主题,会议共设151场分会, 7000名参会代表,4万多名观众通过互联网汇聚一堂,共话能源未来。随着对外开放合作水平不断提高,中国石油非常重视与国际同行交流学习的机会,今年已是第七次组织代表团参会。

  战略创新+绿色驱动 渐进式推进能源转型

  今年年初以来,石油公司经历了前所未有的考验,在战略,技术以及经营管理等各个层面亟须创新和完善,努力提升企业的风险抵御能力。在这一背景下,本届ADIPEC意义非常,犹如一剂“强心针”,为油气从业者提供交流平台,探讨油气公司在危机中寻找生存乃至繁荣之道,对行业未来发展方向进行探索和展望。

  中国石油集团董事长戴厚良应邀出席大会开幕式并担任首场战略会议发言嘉宾;中油国际阿布扎比项目公司总经理姜明军担任大会执行委员会委员和评奖委员会委员;经国际部与科技管理部统一组织,集团公司共有23篇论文入选ADIPEC,其中宣讲论文6篇,同时组织勘探开发研究院,经济技术研究院等单位近40名代表线上参会。

  由此可见,全球疫情大流行和国际油价断崖式下跌的压力叠加,并未阻挡中国石油参与国际对话的愿望和向同行学习交流的决心。

  “我们将通过技术创新和绿色发展来推动公司的能源转型。”11月9日,在首场战略会议中,戴厚良与道达尔董事长兼首席执行官潘彦磊,bp首席执行官陆博纳就“油气公司如何谋划未来业务发展”展开了深入讨论。“我们将继续加大在天然气领域的投入,进一步提升天然气在公司能源中的占比;同时全方位加快新能源发展,使得天然气和新能源协同发展,走绿色和低碳清洁发展之路,为中国努力争取在2060年前实现碳中和贡献中国石油的力量。”

  戴厚良指出,能源转型的快慢取决于技术创新和能源竞争力水平的高低。目前,集团公司正在渐进式推进向综合性能源公司的转型,在风能,太阳能,LNG等多个领域开展多项合作,在利用ICT技术,5G技术改造传统产业方面也做了很多尝试。

  下一步,中国石油将大力推动技术创新,继续扩大对外合作,积极尝试跨行业合作,在转型中持续保持企业良好的竞争力。

  “云上线下”参与国际交流 共享中国能源智慧

  “在后疫情时代,油气行业在提供稳定,可靠的能源供给以及推动经济复苏的作用无法替代。”集团公司科技管理部科技交流与合作处处长李群对记者说道,即使是在今年3~4月份,许多国家封城,经济部分停摆的情况下,全球每天依然消费7500万桶原油,油气的重要性不言而喻。在他看来,后疫情时代,机遇远胜于挑战。

  中国石油经济技术研究院发展战略所所长吴谋远也表示,弹性,灵活,乐观是2020 ADIPEC小组讨论中出现的高频关键词。尽管目前存在挑战,但是油气行业还是有机会研究如何变得更加敏捷和降低成本,以保持行业的长期可持续发展。利用技术加速能源转型和降低成本,进一步挖掘投资组合中的价值。

  勘探开发研究院国际合作处副处长李莹对与会嘉宾多次提到,“我们需要展示实力,注重应用。实现能源转型,与每个人,每个公司,每个机构息息相关。”

  受新冠疫情影响,今年多场油气领域国际学术交流会议或展览停办或延迟,对于创新高效地参与国际交流工作提出新挑战,新要求。集团公司国际部,科技管理部与中东公司适时调整参会参展筹备工作,确保参会取得“云上线下”积极效果,充分展示中国石油品牌形象。

  首次线上参会,保证论文宣讲质量成为筹备工作的重中之重。国际部会同科技管理部紧盯论文宣讲工作的推进。9月25日,在集团公司内部举办的论文线上预审会上,评审专家团对6篇入选宣讲论文内容层层把关,精益求精,最终,这6篇宣讲论文通过ADIPEC委员会评审。会议期间,6名中国石油技术专家的线上宣讲反响热烈,外国同行频频留言互动,展示出极大兴趣,彰显了中国石油出色的技术实力和科研成果。

  “今年3月完成论文,7月收到大会录用通知,评审人员对于内容非常认可,并提出了一些写作方面的意见。”作为宣讲论文的技术代表之一,东方物探研究院海外业务部高级地质师肖灯意在接受本报记者采访时表示。谈及此次参会感受,他表示,线上会议不受距离,时间的限制,同一时间段内,可多次切换至多个不同会议之间,弥补了现场参会的不足。此外,会议还开通了与宣讲人在线交流通道,互动更便捷高效。

  “这次论坛为油气行业科技人员提供了很好的交流平台,提振了从业者的信心。我们不仅有机会向国际同行展示中国石油的最新科研成果,也学习到了相关领域新技术新方法和科技前沿动态,使我们的科研生产工作深受启发。”一名参会人员接受采访时说道。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu