新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  11月12日,青海油田涩北气田夜间的温度已下降到零下5摄氏度。夜幕下,一群身着红工装的员工迎着瑟瑟寒风在涩R72-3井进行起下管柱作业。他们就是青海油田井下作业公司X06802(14)队陈涛班组。

  “大伙再加把劲,争取在零点以前把剩下的管柱起出来。”作业机引擎声嘶鸣,班长陈涛一边给站在平台操作的员工鼓劲,一边稳稳地操控着手中的刹把。用30个小时完成这口井的维护检修工作,对于陈涛班组来说时间十分紧迫。

  开始前陈涛先用15分钟仔细检查了一遍作业机的液压系统。“小胖,把液压大钳的牙轮换个新的。马玉龙去拿两块毛毡把井口的操作平台垫一下,以免脚下打滑。”安全就是天大的事,每趟工序开始前陈涛都会把安全工作安排妥当。正因如此,陈涛带领班组连续三年创下零事故的纪录。20时,起管柱正式开始。井架工周德军系好安全带攀爬到十几米高的井架二层平台负责解吊卡和排放气井管住。“起管柱的速度就看井架工和司钻的配合默契程度。”周德军说,“高空排放管不能使蛮力,要借助管柱直立半空的柔软度用双臂灵巧发力,才能提高速度。”

  井场四周黑漆漆一片,高原的寒风吹打在身上,穿着厚实的棉工衣也感觉不到温暖。一个钟头不到,周德军双脚冻得有些麻木。

  90后技术员李磊工作也有5年了。本该轮休的他看到班组人手少,涩北气田检修维护工作量大,他毫不犹豫地留了下来。23时过后李磊干完手头的活,坐在砂堆上近距离观察防喷管线出口的动静。他说:“眼下已经进入保供期,早一天检修维护好一口井,早一天就能多生产1万多立方米天然气,积少成多,油田保供的压力就会减轻一点。”

  零点过后,天空飘起雪花。陈涛感觉刹把有些“迟钝”,他果断停止作业,安排班员抓紧时间休息,自己钻到修井车底部查找原因。“是气路连接刹车的螺帽密封圈老化了。”半个多钟头后,刹车又恢复了正常。

  陈涛带领班组员工连续工作9个小时,起下管柱5400米。凌晨3时,井场的探照灯熄灭了,值班房里几条汉子蜷缩在一起,呼噜声酣畅淋漓。记者 吉海坚 通讯员 温彦博

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu