新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·定点扶贫探访⑧

走进尼勒克:无边光景一时新

  尼勒克系蒙古语,意为婴儿,新生命。又译意为希望,新生命。尼勒克全县总人口17.9万人,由汉族,哈萨克族,维吾尔族等32个民族构成,是一个以牧业为主,农牧业结合的山区县,拥有伊犁哈萨克自治州最大的天然草场,传统支柱产业为畜牧业。

  1986年,尼勒克县被国务院确定为国家级贫困县。1994年,中国石油按国务院部署,对口帮扶尼勒克县。20多年来,中国石油及塔里木油田公司积极履行社会责任,大力实施精准扶贫,选派精兵强将到地方挂职,带着资金,带着项目,带着先进文化,变“输血”为“造血”,高质量推进尼勒克县对口扶贫工作。“智”“志”双扶,从解决吃穿用住行医疗卫生教育到产业扶贫,消费扶贫,促进脱贫攻坚“转型升级”,让脱贫后的农牧民真正走上了致富路。

  2018年9月,新疆维吾尔自治区人民政府批复尼勒克县退出贫困县序列,全县贫困发生率降至零。

乌拉斯台乡如今干净明亮的牧民定居区。

  骏马奔驰在草原 牧民致富聚产业

  眼下的伊犁唐布拉大草原安静祥和,如一块黄绿相间,层次分明的地毯。尼勒克县喀拉托别乡喀尔沃依村的草场上,一群群伊犁马悠闲地在草场上或游走或吃草。哈萨克族牧民叶尔森艾力·夏曼骑着自己漂亮的骏马,看着不远处膘肥体壮的马群,喜悦而满足。

  “这些马是合作社的,我和妻子在合作社打工,马吃肥了,我们的腰包也鼓了。”叶尔森艾力·夏曼所说的合作社是喀尔沃依村图力帕尔马养殖专业合作社。2018年中国石油投入500万元在合作社建设马圈扩大养殖规模,建立“合作社+建档立卡贫困户”的增收模式,把畜牧养殖业作为当地农牧民增收致富的主导产业。

  喀尔沃依村是尼勒克县重点贫困村,目前虽然已脱贫,但建档立卡贫困户收入来源还不够稳定。经过调研和向村民问计,中国石油通过合作社的建设,延长畜牧养殖业产业链,多方面增加村民收入,防止脱贫后的返贫现象发生。项目2019年6月建成运营,每年出栏马驹150匹,马奶30吨,收益达到110万元,惠及183户500多名贫困群众及村集体,每年每户增收1000元,村集体每年增收15万元。

  为了尽快做大做强养马这个草原上最主要,最具有发展潜力的产业,让更多的牧民得到普惠,中国石油精心选拔致富带头人。毕业于昌吉农业职业技术学院动物防疫与检疫专业的艾力努尔·特列甫巴勒德头脑灵活,见过世面,是村里第一个做生意的年轻人。他非常喜欢马,喜欢养马,育马,因为生意做得多,养马很在行,他被大伙推选为合作社理事长。

  单纯的养马给牧民们带来的收入是有限的……考察周边市场后,艾力努尔·特列甫巴勒德动起了脑筋。他感觉马匹改良和马肉,马奶制品深加工形成产业链后将给村民带来可观的利润。很快,艾力努尔·特列甫巴勒德注册了“叶美乐”公司,专门生产销售马肉,马奶等产品,今年全村仅马肉一项就预计产出20吨,带来上百万元的经济收入。

  草原风光美无限 旅游助力快致富

  今年61岁的尼勒克县乌拉斯台镇巴音郭楞村村民杨万林,聊起乡村旅游,聊起民宿,俨然是一个土专家。就在两年前,他还是一个地地道道的农牧民。

  2019年,老杨做民宿旅游接待净赚了11万元。说起民宿,他滔滔不绝:“真要感谢中国石油在村里搞的一道湾风景旅游区产业扶贫项目。”

  2018年6月,杨万林家里来了6名广东游客,想在一道湾逗留几日,但没有落脚的地方。“大叔,您家有花有草,环境不错,能不能让我们住一住?”其中一位游客提议道。

  于是,杨万林把他们留了下来,用家里的鸡,羊和山上采来的野菜,蘑菇招待他们。几日后,分别之际,游客对他说:“您这里风光好,游客多,您可以利用自家的房屋做民宿接待呀。”

  一语点醒梦中人。游客走后的第二天,杨万林便到县上办理了相关手续,做了招牌,村里第一家民宿接待点便开门迎客了。刚开业的那几天,平均每天净收入有3000多元。

  中国石油针对尼勒克县乌拉斯台镇周边草原湖泊,高山牧场的优质旅游资源,将生态环境保护,旅游资源开发与精准旅游扶贫结合起来,发展生态观光旅游业,带动全村吃旅游饭,走旅游路,发旅游财,走可持续发展的绿色脱贫之路。

  如今,由中国石油投资2000万元援建的巴音郭楞村旅游项目已建成投用。建成的游客服务中心,特色农副产品商铺,停车场及集吃住玩于一体的特色哈萨克毡房等主体工程已开门揖客。以家庭为单位的36户民宿相继开业。民俗旅游的第一个“吃螃蟹”者杨万林迎来了更大的发展空间。

  基础建设系长远 牧民心里暖融融

  26年来,中国石油一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,先后援建尼勒克县木斯乡石油希望学校,乌拉斯台乡中心学校,县二小,县中心幼儿园,对尼勒克县教育事业发展起到了积极的促进作用。油田领导资助近百名贫困子女上学。组织12名县乡干部参加北京石油干部管理学院进修培训。实施益师计划培训教师4批24人。开展汽车驾驶,电工,畜牧养殖等职业技能培训, 300名贫困人员受益,提前脱贫。

  2010年7月,由中国石油投入330万元援建的尼勒克县双语幼儿园竣工。这是全县第一所综合性,现代化的公立幼儿园,3层教学楼总面积3254平方米,可以接纳400个幼儿入园。这不仅极大地改善了幼儿园的硬件设施,解决了县城周边群众幼儿的入园难题,还大力提高了幼儿学前教育水平。为提高教学质量,中国石油还专门捐赠了4架崭新的钢琴。

  此外,中国石油先后在尼勒克县援建一所石油希望小学,改扩建两所重点学校,让1500多名学生享受到安全和舒适的学习环境,并添置了教学设备及教学资料,彻底解决了学生住宿难,读书难,运动难的问题,缩短了城乡教育的差距,教学质量有了大幅度提高。其中,捐资100万元修建的乌拉斯台中心学校教学楼大大改善了学生的就学条件,乌拉斯台中心学校成为新疆农牧区寄宿制示范学校,并被列为“国家文教工程项目学校”“国家农村现代远程信息教育工程项目学校”。

  扶贫扶智的同时,中国石油还加大对农牧业基础设施建设的帮扶力度。2016年至2017年间,中国石油与尼勒克县认真调研,反复论证,确定投资1000万元设立灌溉机井建设项目。由塔里木油田公司为尼勒克县农牧民打19眼抗旱井,为6个乡15个村1.85万亩耕地提供灌溉,使农副产品增收3倍,925户贫困户4725人从中受益,年增收500元以上。

  “如果没有中国石油来帮我们,我们就住不上这么漂亮的房子;如果没有塔里木油田打的水井,我们就不可能把自家小院打理得这么漂亮。现在一日三餐所需青菜,全不需要进城买了。” 喀拉苏乡副乡长史凯江说。

  “油田打的抗旱井不仅改变了当地产业基础,也改变了村民饮水习惯,让家家户户通上自来水,为村民发展庭院经济创造了条件。”特克斯县喀拉苏乡吐普辛村村民巴特巴义·对山别克特别感谢中国石油!

  为提高当地医疗水平,中国石油投资分别在喀拉苏乡修建了860平方米的门诊楼和配套的卫生医疗中心,解决了附近3个乡4万多名农牧民看病难问题,还新建614.92平方米的喀拉托别乡住院楼项目。中国石油先后出资3万元,援建了苏布台乡克其克苏布台村医疗卫生室,并捐赠了价值近300万元的医疗设备,对改善当地农牧区的医疗卫生条件发挥了重要作用。

  背景链接

  中国石油对口支援时间:1994年

  尼勒克县脱贫时间:2018年9月

  代表项目:尼勒克县乌拉斯台镇巴音沟村旅游扶贫项目,“益师计划”项目,尼勒克县农村抗旱机电水井项目

  尼勒克位于新疆西部,中天山西段,北天山南麓。1994年3月,根据国务院关于扶贫开发工作总体部署和安排,中国石油委托塔里木油田公司对口帮扶尼勒克县。26年来,中国石油先后投入6700多万元资金,援派10批18名挂职干部开展扶贫工作,实施扶贫项目17个。涉及文化教育,医疗卫生,农业开发,抗灾救助,道路交通等民生民心工程,有效改善了尼勒克县贫困乡村的基础设施,提高了文化,教育,医疗卫生水平。

  各方声音

  尼勒克县委副书记,县长木拉提·巴依霍加:自1994年中国石油对口尼勒克县开展扶贫攻坚以来,26年间,向尼勒克县的科,教,文,卫事业投入了大量的人力,物力,财力,注入大笔扶贫资金,派出10批18名责任心强,年富力强的干部到尼勒克县挂职,积极帮助尼勒克县开展扶贫攻坚。他们聚焦民生短板,化解民生痛点,哪里有民生疾苦,哪里就有中国石油扶贫干部的足印。他们为尼勒克县脱贫攻坚源源不断地注入新动能,加快农牧民致富奔小康。

  中国石油扶贫干部,尼勒克县委常委,副县长李晓明:在我挂职扶贫的这两年间,中国石油在资金投入,项目推进,人员培训,智力支持,消费扶贫等方面,力度都是空前的。而且,项目建成以后,很快就让农牧民受惠,找到致富的抓手,扩大奔小康的路径,让不返贫,持续巩固脱贫成果成为投入的长远选项。我作为一任扶贫干部,一定会不忘初心,牢记使命,把工作做好,不给扶贫职业经历留遗憾。

  尼勒克县扶贫办主任张雄杰:中国石油定点帮扶尼勒克县26年,按照党中央和自治区党委的脱贫攻坚战略部署,一步一个脚印,踏踏实实推进,如期实现了“两不愁,三保障”,摘掉了贫困县的帽子。2017年以后,扶贫工作进入了攻坚期,中国石油加大资金投入,精准对接项目,做到了一个项目一个受惠人群,确确实实做到了靶向精准。

  尼勒克县乌拉斯台镇巴音郭楞村村民杨万林:中国石油把我们村定为旅游扶贫的试验区后,不仅给我们“换脑子”,让我们这些种地的“泥把式”变成了旅游的“巧把式”,还给我们指前途。我们要守住青山绿水,留住传统和乡愁,再造金山银山。

  中国石油“益师计划”项目受益人,尼勒克县乌赞中学教师马天兰:中国石油“益师计划”项目是对我们偏远地区教育的一种帮助,这样能够让我们与北京171中学的教师近距离接触与交流,使我们从中得到启发。希望这样的爱心活动可以继续传递下去,传承下去。

  项目介绍

  ◇尼勒克县乌拉斯台镇巴音沟村旅游扶贫项目 乌拉斯台镇东临“百里画廊天然画卷”的唐不拉草原,南傍水天一色的水库景区,北依神秘莫测的婆罗科奴山,自然资源得天独厚,旅游业潜力巨大。2019年以来,中国石油投资2000万元建设一道湾旅游扶贫驿站,项目集种养殖,生态农业观光产业,餐饮住宿,民俗娱乐于一体,结合乌拉斯台镇六道湾花海基地,观光农业基地及五道湾阿哥民俗,与一道湾水上观光旅游项目,巴尔盖提温泉,高峡平湖,三道湾观景台共同构建“一湾一景一特色”的旅游多元产品,预计每年为尼勒克县乌拉斯台镇巴音沟村增加集体收入50万元,带动周边169户建档立卡户每年增收2万元以上。

  ◇“益师计划”项目 由中国石油牵头,尼勒克县与北京史家胡同小学,实验中学,171中学等名校合作,开展“益师计划”乡村教师培养。五年来,在北京,乌鲁木齐等地培训尼勒克县教学管理人员,教师64人次,通过送课下乡,网络远程培训1744人次。

  ◇尼勒克县农村抗旱机电水井项目 中国石油2016年投入500万元在苏布台乡,喀拉苏乡,加哈乌拉斯台乡,木斯镇,科蒙乡,乌赞镇建设抗旱机电水井项目。钻凿水井10眼,辐射耕地8000多亩,惠及3215人。2017年,继续投入500万元,在以上各乡镇建抗旱机电水井,又钻凿水井9眼,辐射耕地1.15万多亩。

  扶贫故事

  村委会的变迁

  尼满·布云巴特是一个蒙古族小伙子。2003年,高中毕业的他被选举进了村委会,成了一名村委会委员。

  当了村干部后,尼满·布云巴特更加了解乡亲们的疾苦和期盼。当时全村627户人家,有40多户贫困户,有的贫困户几乎是家徒四壁。村民们也希望过上好日子,但除了放牧种地外,再无过人之技可以外出挣钱。

  “由于村子没有什么家底,村里的主路啊,卫生院啊,会议室啊,这些基础设施都因为没钱,得不到修缮。现在好了,村里有了积累,路修好了,路灯装上了,卫生室建起来了,村里还修了党群活动室,村民的心里亮堂堂的,致富奔小康的心劲儿越来越足了……”尼满·布云巴特说。

  如今在中国石油的帮扶下,巴音郭楞村的村民富了,集体经济的收入也增加了,村委会干瘪的腰包同村民的腰包一起鼓了起来。巴音郭楞村集体经济收入达到38万元,从2017年乌拉斯台镇排名倒数第二,发展到如今在全镇排行榜正数第二名。

  “现在有钱了,我们也能抽出一部分资金为村民办些实事了。每逢村里有人家办红白事,村委可以拿出几百元慰问金去慰问。这在我入职时,是根本不敢想的。”尼满·布云巴特说。

  图说尼勒克

尼勒克县喀拉托别乡喀尔沃依村的草场上,一群群伊犁马悠闲地在草场上或游走或吃草。
发展生态观光旅游业,带动全村吃旅游饭,走旅游路,发旅游财,走可持续发展的绿色脱贫之路。
2005年中国石油援建喀拉托别乡,修建860平方米门诊楼。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu