新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  11月2日8时,一群包裹严实,全副武装的玉门炼化总厂化验女工,手提取样桶从化验中心“鱼贯而出”,走向全厂的各个取样点。

  “油品控制班承担着全厂所有半成品与成品油的质量分析,同时负责原油交接和原油产品的分析,她们每天化验七八百份样品,出具五六千组数据。”玉门炼化总厂化验分析监测中心负责人章永刚向记者介绍道。

  提到油品化验室,人们的第一印象是满满的玻璃试剂瓶和刺鼻的化学试剂气味,这里也不例外。“在化验室工作,强酸,强碱,易燃易爆气体,易挥发有毒气体是她们工作的对象,长管呼吸器,护目镜,洗眼器,耐酸耐碱的手套,面罩就成了必备的‘伙伴’。”当班员工王欣说,“焦化,催化,液态烃的硫化氢含量需要定期监控,做化验的时候,我们的分析人员必须穿戴全套的防护用具,在通风橱内进行试验。”

  化验分析工作,看似简单,但工作起来却并不轻松,“进厂原油,出厂产品,装置馏出口等样品的取样点遍布全厂各个车间,为了确保样品的准确性,所有的样品都必须亲自去取,每次取样都要步行前去,近的需要10多分钟,远的需要半个小时,每天取样花费的时间能占到工作时间的三分之一。”刚从外面取样回来的王舒柯插言。

  油品化验室绝大部分是女性,虽然中心不时会进行必要的设备更新,但是为提高化验的准确度,仍有大量的化验工作需要人工手动完成,这个时候,女性的优势发挥了很大的作用。

  有一次,正和往常一样进行分析工作的温艳忽然发现,样品的颜色与往常有细微的变化,这细微的改变引起了她的重视,经过认真细致的化验分析,确认了她的判断,样品的性质确实发生了改变。她随即将得出的结果向车间进行了反馈,车间根据她提供的数据进行装置追溯,及时调整相应的运行工艺,在最短的时间内使产品性能数据恢复了正常,确保了出厂成品的质量监控,真正发挥了产品出厂最后一道关卡的作用。

  “简单的事情重复做,重复的事情精心做。”这是她们工作的理念。出厂产品的品质检测,关系着炼化总厂产品的形象和效益,必须要保证出厂产品100%合格。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu