新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

从“打不成”向“打得好”快速转变

西部钻探精细控压技术规模化提质增效

  中国石油网消息(记者马宏旭 通讯员 钱丽莎)11月3日,西部钻探工程技术研究院精细控压固井技术,在准噶尔盆地最深井呼探1井首秀成功,解决了五开井段极窄密度窗口涌漏同存钻完井难题,刷新3项纪录,为新疆油田深井超深井勘探开发提供了技术模板。

  西部钻探瞄准南缘,青海等重难点区块提速瓶颈,克服疫情防控管制,后勤保障困难,地质条件复杂,作业环境恶劣等不利因素,年累计开展11口井精细控压技术服务,进尺突破1万米,节省费用超2000万元。

  随着勘探开发逐渐向深层,超深层发展,西部钻探工程院根据极窄密度或负压力窗口,深部小井眼高密度钻井液循环压耗高和裂缝性地层气液侵入识别困难三大难题,优化升级精细控压钻井系统。

  XZ-MPD-II型精细控压钻井系统首次建立了裂缝,溶洞及高渗储层地层流体侵入井筒机理和井筒压力瞬变模型,开发了气体侵入识别软件;形成了适应裂缝性地层与极窄密度窗口地层,负压力窗口地层全过程精细控压钻完井配套工艺,提高了系统控制精度和工作效率。

  在柴达木盆地首次应用,有效控制和消减了钻井涌,漏等复杂问题,60天控压进尺538米,保障四开井段窄密度窗口安全钻进,成功打消甲方和井队的顾虑,打响了青海控压钻进第一枪。

  随后,工程院精细控压项目组先后在英中狮63井和狮65井控压作业中,再度挑战地层压力高,密度窗口窄,易涌易漏,高含硫等钻进难题。通过“微漏失控压”实现控压过程“零复杂”,首次在狮65井实施控压固井,成功扭转英中区块常规钻井钻遇漏涌复杂层段后无法继续钻进的局面,实现了从“打不成”到“打得好”的快速转变。

  加大对青海英中,英西等区块全过程精细控压,提速方案的一体化支撑保障力度。采用“1+N”服务模式全力保障复杂井安全高效钻进,实现裂缝性地层,高气油比储层控压钻井复杂大幅度降低,单井节约周期18.7天。

  截至目前,西部钻探累计在青海开展精细控压6口井,控压进尺突破5700米,在狮301井,狮302井首次完成“五争四”“四争三”工程地质目标。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu