新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  把天然气存在地下,夏天气体富余时注入地下存起来,冬天用气高峰时再采出输送,储气库这种经济,不受气候影响安全可靠的储存方式,相对于LNG调峰等常规调峰措施,成为毫无争议的“头号选手”。虽然目前国内储气库建设数目已经不少,但是京58储气库群因其距离首都北京最近的先天优势,而自带光环。

  负责管理京58储气库群的河北储气库分公司,在8月27日就提前完成了今年的注气任务,注气量为3.07亿立方米。而且今年还有18口井参与冬季调峰,日调峰能力将达到400万立方米。

  距离供暖期还有不到一个月时间了,目前京58储气库群是什么状态?10月底,记者走进由河北储气库分公司所管理的京58储气库群一探究竟。

  京58储气库群集注站,是京58储气库群的“心脏”,承担着全部气体集中处理的艰巨任务。记者在集注站看到,黄红灰交织的管线密密麻麻,天然气就是经过这些管道被采集处理,又输送出去。这里的员工忙忙碌碌,他们穿梭于管线间,像辛勤的蜜蜂,时而到这个阀门查看数据,时而又到另一个阀门更换零件,有时还要面对庞大的压缩机维修出现故障的部件,忙碌而有序。

  “我现在已到京58JT阀组PV20200101B,现在可以对JT阀组0101B进行功能测试。”京58注采作业区运行4班班长王富强正拿着对讲机和中控室对话。他告诉记者,冬季采气期即将来临,根据上级安排,他们要对站内的所有阀门,设备,ESD进行功能测试,以确保采气期站内所有的设备能够平稳安全运行。

  储气库因其特殊性,越是停产的时候,也越是最忙碌的时候。这个库建库10年,历经10个注采周期,无论是设备还是零件都已经进入“疲劳期”,一旦采气开始,任何一个疏漏,造成的后果都会很严重。要想各个零部件能够“精力十足”地工作,维护保养韬光养晦就显得格外重要。

  分公司经理助理刘前进告诉记者,分公司积极做好本年度的采气准备工作,罗列出了31项例行维护和更新改造项目,截至目前已经完成了24项,剩余7项正在做施工准备,并将在11月15日前全部完成。

  现场,员工工作认真细致,对待一个螺母都极其认真,确保不出问题。储气库属于高压易燃易爆场所,而且永22储气库又含剧毒气体硫化氢,加之京58储气库群所在地区为经济发达的廊坊地区,离首都北京和天津都很近,所以说安全生产是河北储气库分公司的头等大事。

  为确保储气库安全,记者了解到,分公司通过日巡,月查,季度内审等方式,全员参与站场生产运行的风险排查,及时发现相关隐患,专人负责限时整改。今年分公司还对一些老大难隐患问题进行了集中立项整改,其中包括压缩机房的消防系统的升级改造等等,使站场本质安全在今年有了很大的提升。在现场施工中,每个施工点都要有安全技术人员进行现场监督,对重点作业进行升级管理,及时发现问题,把各类隐患消灭在萌芽中,确保施工优质高效完成。

  原来,每一个供暖季的背后,都有这么多人在忙碌着。俗话说养兵千日,用兵一时。在这个养精蓄锐的阶段,京58储气库群的干部员工精心呵护,认真检查保养,为即将到来的采气期做着充足的准备。而他们只是华北油田储气库业务的一个缩影。他们用默默的付出,将清洁能源与千家万户串联起来,拉近距离。

  落叶缤纷,秋天来了,冬天也不远了。在这个即将到来的冬季,温暖也将如期而至。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu