新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员杨启平 王桐)10月23日,从吐哈油田三塘湖区块传来喜讯,由西部钻探承钻的三塘湖首口小井眼开窗侧钻井湖201C井钻至井深2270米顺利完钻,开窗侧钻定向施工工期15.15天,较设计工期24天缩短36.9%。

  湖201C井是三塘湖区块第一口118毫米的小井眼开窗侧钻井,由西部钻探吐哈钻井公司40676队承钻,定向井技术服务公司提供开窗侧钻与轨迹服务。设计井深2303.54米,最大井斜45度,开窗点井深1557米。这口井按照开发方案区块实施了超前注水,东区局部存在异常高压,西山窑目的层顶15~50米发育煤层,钻进过程中易发生井眼垮塌,加之小井眼开窗侧钻及轨迹控制的技术难点,更增加了作业难度和风险。

  针对施工难点,定向工程师积极与钻井方沟通交流,认真分析前期小井眼开窗存在的问题,优化选择使用三刀翼PDC钻头,优选造斜钻具和钻具组合,以参数调控轨迹稳斜钻进,减少定向调整轨迹次数,有效提高钻井速度。全井平均机械钻速每小时3.44米,仅用15.15天高效完成开窗侧钻定向施工。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu