新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  8月26日至27日,第十二届国际石油化工技术装备展览会在上海举行,数千款展品中,山东万普海容石油设备科技发展有限公司(简称山东万普)制造的加热保温双层储油罐引起海内外石油石化装备制造巨头和客商的关注。该产品的问世,宣告我国北方寒区加油站冬季因储油罐凝结挂腊而无法加注0号柴油的历史性难题得到解决。

  加热保温双层储油罐是怎样智造出来的?油罐里“储存”着哪些鲜为人知的故事?10月上旬,记者赴万普公司实地采访。

  加油站有需 万普必应

  前几年,已经有吉林,辽宁,河北等北方寒区往南方跑运输的大型柴油车经过简单改装,利用发动机余热,给油箱加热保温,冬季用上便宜的0号柴油,降低运输成本,提高经济效益。

  有需求就有市场。一些寒区加油站看到0号柴油的“反季空当”,有的用塑料布给加油机搭“暖棚”,有的给加油机盖“棉被”,有的给加油管穿“棉衣”,有的给加油管戴“套袖”,但都不能从根本上解决问题,因为气温降到零下10摄氏度及以下,地下0号柴油储罐就会凝结挂腊,付不出油来,就是给加油机穿“皮袄皮裤”也不管用。

  “眼看加油站经营受限,咱生产双层罐的万普人心里急,手上痒,最好的办法就是早日制造出带加热保温功能的双层储油罐。”万普公司创始人刘永祥按捺不住融入石油,服务石油的迫切心情。

  “客户的需求就是万普的创新目标!”几年来,万普公司在坚持生产“普通型”SF,FF系列双层储油罐的同时,大力推进“升级版”储油罐的研制工作,实现工艺设计再创新,制造技术再进步,产品质量再提升,在防腐,防渗,承重,抗压等安全环保关键指标不变的前提下,增加储油罐内壁水循环加热或罐外壁钢板电辐射加热功能。

  这是我国双层储油罐自动加热介质技术的一项重要突破,为国内首创,万普公司已申请国家专利。

  闯关夺隘 排除万难

  制造加热保温双层储油罐最大难点是工艺设计和材料选用。为了实现技术突破,2018年,万普公司三次“走出去”学习取经,开阔眼界,提升技能。先是到北京玻璃钢研究院,请教寒区加油站地埋双层罐外层保温及防水材料选用;又到南京玻璃钢研究院,学习3D织物对双层储油罐的保温性能与实际应用;再到山东德州某工厂参观工业电缆对储油罐体的加热方式。多方探寻都没有成型技术和现成答案。

  2019年,万普公司组织生产技术骨干和科研人员,结合学习考察成果,总结制造SF,FF系列双层储油罐的核心经验,找出规律,领悟内涵,突破瓶颈,抓住关键,找出一些门道,思路日渐明朗。

  今年,面对新冠肺炎疫情冲击,万普公司统筹谋划,精心组织,一手抓常态化疫情防控,一手抓技术攻坚和科研开发,明确目标,落实任务,划出路线图,制定时间表,铆足劲,加油干,出结果,加热保温双层罐研制工作取得重要进展——总体设计实行内层加热与外层加热相结合,罐内加热选择罐底直管盘管模式,盘管选材使用质优价廉,耐腐蚀,易操作的复合材料管。

  油罐外层加热最初想采用电缆加热模式,把电缆线埋入3D织物中,但该技术工艺复杂,加热温度不易控制,几十次试验结果都不理想,制造工作一度徘徊不前,干部员工焦急万分。

  机遇偏爱有准备的人。一次,万普技术人员参加某大型设备材料展销活动,在琳琅满目的展品中发现一种新型加热材料——石墨烯加热材料。这是一款高科技产品,质地柔软,易于铺设,传导性强,温度容易控制,而且可以使用12伏的安全电压,有着优秀的工艺性和实用性。万普人如获至宝,采用石墨烯敷设内罐体外层表面加热,终于突破罐外加热难点,加热保温双层罐“智造”迎来“柳暗花明又一村”。

  罐体保温是新型双层储油罐的又一个难点,一般的保温材料遇到地下水,保温材料就会失去保温性能。万普公司摸索试验,证实3D织物具有一定的保温性,但达不到北方寒区冬季使用要求。他们眼睛向内,根据FF双层罐工艺设计和制造经验,用一种特殊设计给敷设在双层罐外壁的保温层穿上“防水衣”,既绝缘地下水,又能承重覆土载荷。

  结构方式采用石墨烯敷设表面与玻璃钢加强外层相结合,在水加热或电加热任意方式作用下,实现双层罐罐内介质温度每两个小时升高1摄氏度,即使寒冬室外气温达零下20摄氏度,罐内油品温度也能根据需要控制在5摄氏度左右或更高,能源利用率提高20%。

  智造产品 展示人品

  加热保温双层罐的技术突破与创新,是万普人担当作为奋力攻坚的结果。为了确保加油站用电安全,他们与材料厂家合作,运用石墨烯“原子间布朗运动”新技术,将380伏或220伏电源转换成12伏低压电源,热效率转化率达80%以上,超过传统电红外加热20%,加热温度可达60摄氏度,浸水实验1500伏电压两个小时无漏电,使用寿命长达50年。

  心系石油的万普人为高寒偏远加油站想得细,想得远,干得实。考虑到环保形势需要,燃煤锅炉将被取消,在设计加热保温双层储油罐时,特意研发增设了加油站蓄热系统,利用蓄热装置将暂时不用或多余的热能储存起来,需要时再从蓄热装置释放出来,被加油站或加热保温双层储油罐加以利用。例如:在加油站增设风能或太阳能光伏发电,将电能储存或转化成热能储存在蓄热体中,为双层储油罐提供持续,稳定的加热保温,既经济又环保;也可以选择在电低谷段(晚22时—次日早8时)将电能转化成热能储存起来,用电高峰段供应油罐加热。

  “把双层罐打造得更安全,更环保,更经济适用,这不仅是制造技术的延伸,更是初心使命的传承。”万普公司总经理辛朝岩说出了全体员工的心声。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu