新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  □已实施81口井

  □日增油240吨

  中国石油网消息(通讯员何阳 姜丹)截至10月23日,风城油田作业区直井辅助SAGD措施今年已实施81口井,辅助SAGD井组40对,日增油240吨。

  风城SAGD于2008年投入试验,2012年进入规模化开发,随着生产规模的不断扩大,出现了水平段动用不均,蒸汽腔发育不均衡等问题。因此,为加速SAGD蒸汽腔扩展,挖潜水平段后端夹层上方的油层,作业区进行了前沿技术的机理研究,地质再认识和生产动态研究,开展了“1对2”的直井辅助试验,提高SAGD井组的开发效果。目前,直井辅助已在SAGD全区规模化推广。

  直井辅助SAGD技术是在依靠常规直井上返蒸汽吞吐与SAGD井组形成连通后,直井持续注汽,扩大蒸汽腔规模来提高SAGD开发效果。为降低措施成本,科研人员在SAGD开发和常规开发重叠区域或观察井中择优选井,利用观察井及目前无法正常生产的常规直井上返射孔,进而辅助SAGD井组水平段蒸汽腔。通过摸查直井与SAGD水平井的平面垂直距离,开展数值模拟研究,确定井组筛选原则。对照SAGD井组地质剖面与生产情况,科研人员开展地质特征剖析,油藏工程参数设计等,最终完成直井辅助方案4项均已实施。

  为了确保措施效果,作业区将全程跟踪直井辅助进度,及时协调措施施工和投产过程中存在的问题,做好措施效果评价,为辅助效果保驾护航,为作业区顺利完成今年的产量任务做出贡献。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu