新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者马超 通讯员赵亚宁) 9月24日,从冀东油田钻采院传来消息,主动防碰技术首次在南堡11-151井矿场顺利实践,标志着这项技术取得实质性进展,为密集井网钻井主动防碰提供了一种新的手段。

  冀东滩海大平台丛式井组钻井地下空间井网密集,加密井防碰及安全施工难度大,钻采院开展主动防碰探测技术的探索,旨在研究一种能够监测防碰风险井距离,方位的技术,能够及时掌握正钻井与防碰风险井的间距,为主动防碰提供技术依据。

  主动防碰探测技术的核心在于利用电磁脉冲感应原理,在防碰风险井套管加上直流电,使套管产生恒定附加磁场,放大套管磁场。当钻至距风险井套管特定距离,位置时,正钻井通过随钻仪器探管监测到磁信号并将其返至地面,根据磁异常当量值与距离关系测量模板分析对比,识别判断,标定正钻井与邻井的间距,定位邻井的方位,为绕障施工提供数据参数。该技术具有不影响邻井生产,精度高,时效性强等特点。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu