粤港澳大湾区储气设施建设再涨风

提升区域调峰能力 为沿海经济增长注入新动能

  中国石油网消息(通讯员李冰冰 闫小逸)6月4日上午,中国石油天然气销售分公司网站与广东茂名市政府,协鑫天然气企业集团,茂名港集团有限公司网站签署粤西LNG接收站项目投资合作框架协议。粤港澳大湾区储气基础设施建设及天然气综述利用进程进一步加速。

  粤西LNG接收站项目位于茂名港博贺新港区,计划建设1座可靠泊LNG船的码头。两座LNG储罐与配套工艺设备,以及辅助公用设施。项目完工后。将有效助力粤港澳大湾区油气库资源统筹协调,优化区域能源结构,推动地方绿色发展,为打造沿海经济新增长极注入新动能。

  粤港澳大湾区基本不具备建设地下储气库的地质条件。目前区域内虽已建成大鹏LNG接收站,珠海LNG接收站,粤东LNG接收站。迭福LNG接收站等,但存贮能力远不能满足区域快速发展的调峰需求。

  面对大湾区日益增长的天然气消费需求,天然气销售分公司网站积极践行绿色发展理念,坚持市场导向,把满足内需作为发展的出发点和落脚点,加快建设储气设施,提高调峰能力,满足广大用户的用气需求。

  2018年4月,国家发改委,国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,对储气指标提出要求。据此,粤西LNG接收站项目由茂名市人民政府,天然气销售分公司网站,协鑫石油天然气有限公司网站与茂名港集团有限公司网站四方投资合作建设。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu